Три дороги

Товарищ Дворецкий
    С поклажей довольно тяжёлой
Сгибаясь, хотя и силён,
С улыбкой не очень весёлой
Вперёд направляется Он.

А где-то тропинкой другою,
Красива, легка и нежна,
И тоже с тюком за спиною
Упорно шагает Она.

И каждый надеждами дышит,
Что дарят им вещие сны,
Не зная, покамест, что свыше
Друг другу Они суждены.

И вот долгожданная встреча!
И строится общий возок,
И груз, что оттягивал плечи,
Уложен уже в кузовок.

И вставши на пару в упряжку
Они устремляются в путь;
Вдвоём-то совсем уж не тяжко
Пожитки в повозке тянуть.

    Шагает чета молодая
Со сладким томленьем в груди,
Пока ещё не представляя
Того, что грядёт впереди.

А мы приоткроем завесу,
Ведь жизнь представляет собой,
По сути, обычную пьесу,
Где жанр возможен любой.

В супружеской жизни новаций
Однако особенных нет –
Не более трёх вариаций
Имеет избитый сюжет.

Сюжет неприятнейший первый
Встречается чаще всего:
Здесь дама является стервой,
Гнобящей дружка своего.

Здесь Он, покраснев от натуги,
Повозку один волочёт,
В которой так сладко супруге
Лежать без особых забот.

Но здесь виноват и мужчина,
Позволившей даме своей
Себя низвести до скотины,
Достойной узды и плетей.

Такие телеги уныло
По жизненной трассе ползут,
И мужу одна лишь могила
Позволит забыть про хомут.

А, впрочем, бывает, что ямы
Вконец доконают возок…
Короче, подобные драмы
Печальный имеют итог.

Второй же сюжетец семейный
На первый похож, как близнец,
И тот же, совсем незатейный,
Имеет в итоге конец.

Отличье лишь в том, что супруга
Здесь тянет повозочку ту,
А муж, как отпетый хитрюга,
С кнутом возлежит на борту.

А кто поумнее, как овощ,
В подводе почти не лежит,
Но лишь имитирует помощь
Подобный дрянной индивид.

Как правило, только лишь крахом
Кончается данный союз:
Супруга, не выдержав, махом
Отбросит когда-нибудь груз.

Иль доли другой не желая,
Сгибая от тяжести стан,
Везёт до конца негодяя
И их неприглядный рыдван…

    А есть ли другая дорога?
Конечно! Но в нынешний век
По этой дороге немного
Семейных несётся телег.

Здесь двое, как пара лошадок,
Упряжечку тянут вперёд
Без брани, взаимных нападок
И страха возможных невзгод.

Обгонит такая коляска
Любую, где только один
Шагает в упряжке савраской
По тропам житейских долин.

Ну что ж, окончательный выбор
В руках нашей юной четы:
Начать паразитствовать, либо
Совместно идти до мечты.

В плохом ли сыграть водевиле
Иль драме с печальным концом,
Иль всё же в одной из идиллий
Отменным блеснуть мастерством.

И пусть они эту задачу
Решат непременно на пять,
И в жизни семейной удачу
Всегда будут крепко держать.