Солдат в пути

Виталий Иродов
Гремит колесами подвода,
Пылит дорога – летний зной.
В пути солдат четыре года
И вот вернулся в край родной.
Угрюмо встретила деревня,
Сгорели многие дома.
С корнями вырваны деревья,
Природа здесь давно нема.
А на пригорке за рекою,
В могилах вся его родня.
Сказал солдат, смотря с тоскою:
– Как жаль, не встретили меня.
Пришёл на кладбище заплакал,
Достал бутылку из мешка,
Сел на фуфайку всю в заплатах,
Седой, похож на старика.
Он много видел слёз и горя,
Беды и крови на пути.
Со смертью часто злобно споря –
Медаль за подвиг на груди.
За всю войну, он не был ранен,
Не знает, кто его стерёг.
Возможно, Бог был так гуманен,
От ран смертельных уберёг.
А дома сердце заболело,
Рвалось от боли и  тоски.
Судьба казнила, не жалела,
Порвав всю душу на куски.
Вот пьёт он слезы с крепкой водкой,
И стоны рвутся из груди.
Вся жизнь его была нелёгкой,
А что там будет, впереди?
И вот солдат вперёд шагает,
За счастьем, сколько лет в пути.
Жару и пыль не замечает,
Спешит от бед своих уйти.