Так не пора ль...

Татьяна Нистюк
Война - беда народу, горе.
И с этим, вряд ли кто поспорит.
Великая  беда! Но в ней
Есть тема, всех других  больней:
"Война и дети".  Для людей
Нет тем  печальней  и страшней.
И боли нет сильней на свете,
Чем видеть, как страдают дети.

Вот снимки из далеких лет.
Войны проклятой страшный след.
Он равнодушных, может быть,
Сумеет сердце растопить.
Ребячьей сострадая  доле,
Вдруг защемит его от боли,
Душа внутри  перевернётся,
А совесть, в ком жива, проснётся.

На костылях  хромой  мальчишка.
Солдат, сочувствуя парнишке:
"Где папа, мама? Что с ногами?"
-"Родных в  Германию угнали.
Дом разбомбило. Был мороз.
Вот отморозил..." Как без слёз
смотреть.  Малец с трудом  стоит.
Десятилетний  инвалид...

Ещё одно  несчастье: драма,
Трагедия... Погибла  мама.
Малышка  мамочку зовёт...
А, мама  что-то  не встаёт...
Уже  не встанет никогда...
Нет мамы больше. Сирота...

Вот дети лагеря Освенцим.
Те что остались... Рвется   сердце...
Им повезло. Освободили!!!
Но, сотни тысяч... не дожили.

Девчонки. На груди награды
За оборону   Ленинграда.
Худышки, трудно улыбаться.
На вид,  не знаю, лет тринадцать.
И смерть и голод, всё познали, 
Немного  радости  видали. 
Не знает жалости  война.
Беды   изведали  сполна.

Ты мира  хочешь  на планете?
Не забывай про  фото эти!
Другим напомни,  сколько  зла,
Война  ребятам  принесла.

Она их ДЕТСТВО  забрала!

----------------------------

Так НЕ ПОРА ЛЬ закон* принять.
Им ДОЛГ, хоть толику, отдать.

* - речь идет о проекте федерального закона "О детях войны", который в течении нескольких лет, начиная с 2006 года, рассматривается в ГосДуме, но он до сих пор так и не принят.