Я вижу в снах

Ольга Нифонтова 2
Давно, давно  прошла война,
И внуки выросли большие,
А мне все снятся по ночам
Мои подруги фронтовые.

Вот наша Галенька –хохлушка,
Певуньюшка и хохотушка,
В нее был по уши влюблен
Уральский паренек Артем.
Они хотели пожениться ,
И на Урале поселиться…
Наверно, так бы все и было
Но их под Вязьмою убило.

А это Тая – сибирячка
Красавица была, гордячка…
Ее убило близ Ельца,
Она, собой прикрыв бойца,
Его из боя выносила,
Тут их обоих и накрыло.
Мы вместе их похоронили.
Он с Волги был. Она - с Сибири.

Мне часто снится баба Катя.
Все в неизменном черном платье.
Носила траур по сынам.
Их пятеро осталось там.
А муж ее погиб на Финской.
И вот  она, считай, от Минска,
Так до Берлина с нами шла,
Бинты стирала, хлеб пекла.

Вот Лиза, Соня и Людмила
Их под Воронежем убило.
В воронку, где они сидели,
Две бомбы сразу прилетели.

Наташа, Лена и Галина
Дошли до самого Берлина
И расписались на Рейхстаге…
Подорвались на мине в Праге.


Где вы, сестрички, санитарки
Налить бы вам сейчас  по чарке
За всех друзей и за девчат…
Но девочки мои молчат.
Май 2021.