Т - 34

Владимир Абдулов
Чтоб не сорвался с первой же тревогой,
Подняли на бетонный постамент.
Хранитель вашей памяти убогой -
Я, старый танк, пришелец из легенд.

Ни ржавчины, ни трещины на траках.
В запас ушёл за прошлые труды,
Но пушки ствол всегда глядит на запад
Намеком вам, откуда ждать беды.

Я помню все, как будто днём вчерашним,
И вал атак, и выстрелы в упор,
Броню в огне и сорванные башни,
И весь в дыму пылающий мотор.

Я слепну под огнями фотовспышек,
Как будто сплю и в триплекс вижу сны.
Стою и развлекаю вас, людишек,
А я же создан вами для войны...

Я все смогу, я покажу, как надо.
Я прыгну с постамента в новый бой.
Лишь дайте мне соляры и снарядов,
А там посмотрим, кто уже седой...

Неслышный крик с мольбою о свободе,
Но пробежал еще один мой год.
А май цветет... и что-то не приходит
Четвёртый и последний мой мехвод...