Ещё пушки стреляли...

Лобода Александр
И в победный праздник
ещё гибли солдаты
9 мая в боях за Прагу,
отдавая жизни
после объявленья мира.

В конце войны,
не увидав жену и маму
погибали в последних боях,
чужие земли освобождая.

И не дождались домой их мамы,
а живым вручали
букеты сирени 9 мая
счастливые жители Праги.

Одиннадцать тысяч легло
советских бойцов
в стороне чужой
в боях за Прагу,
не отгуляв Победу желанну.

А немцы рвалися с боем
американцам в плен сдаваться
врагу не "чужому"...
в боях за территории
чешские и словацкие...

Ещё пушки стреляли
и бойцы умирали
9 мая с боями,
Победу не отмечая.

Политика злая
за освобожденье земель с межеваньем
много жизней забирала
весной сорок пятого.

И не вернулись многие домой,
где салютов гремели залпы
и где гуляли всей страной
в честь Победы над врагом заклятым.

...И по новой спирали
кружит политика злая
и шельмуют ныне в Праге
по указу американов,
забывая год сорок пятый.
    фото автора.
    8 мая 2021.