Я видел море, в море - корабли...

Данила Немировский
Я видел море; в море - корабли,
Они от пристаней отчаля, уплывали,
И исчезая в дымчатой дали,
Вспахали воды бороздой печали.

Мне слышен тлен в знакомых голосах,
Где ветер вьюжный корчится в стенаниях,
И стаи птиц в осенних небесах,
Летят через меня в вечных скитаниях.

Во мне растут туманные леса,
И воды мутные текут в краю озёрном,
С тьмою сроднилась горизонта полоса,
Я белизной не цвёл, а распустился чёрным.

В колодце я сокрылся от себя,
На хладном дне, в тени залёг глубоко,
Но неотступно и навязчиво любя,
Всюду пронзает бешеное око.

Весь растворюсь в потоках дождевых,
Косыми ливнями коснусь сердец порочных,
И мои капли не задевши струн живых,
Исчезнут без следа в канавах сточных.