Басня Чужое место

Юрий Мытарёв
Бычок искал себе работу,
Ну равносильно анекдоту.
Гонялся он по всем местам,
Ответ один:-не нужен нам!
Бычок едва уже держался,
Но всем понравиться старался:
-Могу я - сеять и пахать,
Копытом гвозди забивать.
А если нужно по утрам,
То дам я фору петухам.
Мычать я буду ровно так,
Стоймя построю всех собак.
Могу подать я кирпичи...
-А ну, попробуй, зарычи!-
Мужик влезает в разговор:
-Ищу я сторожа на двор.
И Бык, его,что было сил,
Мыча на ухо, - оглушил...
-Такой мене как раз пойдёт,
Хорош,Бычара,всех порвёт!
И вот Бычок уже при деле
С охапкой сена на неделе,
Тянул дозор он целый день,
На солнце спёкся,как пельмень.
Служил он в образе собаки,
Но пёс без нюха - это враки.
Проспал он ночью всех воров,
Мужик пинал его без слов...
И вот он снова без работы,
Ну а вокруг смешки-остроты:
-А ты могёшь ловить мышей?
-Да разберусь за пару дней!
Ответил Бык какой-то тётке:
-Даёшь оклад,и я в светёлке!
Работа мне вполне под стать,
Могу сейчас же приступать!
Быку хотелось отличиться,
Котом хотя бы утвердиться.
Но в первый день мышей гоняя,
Рогами вынес дверь сарая,
А в доме выдавил окно
И печку с ходу заодно...
В итоге выгнали взашей,
Не годен он ловить мышей.
И вот он снова,как и прежде,
Остался верен лишь надежде.
В душе хотелось быть Быком,
Но не берут нигде кругом...

        ***
Вот так и люди, как и звери,
Стучатся в запертые двери.
Зачем кидаться сразу в крайности,
Найдёшь работу по специальности.