Зачем нам про крестьян так долго лгали?

Софронова Варвара
Нередко говорит экскурсовод
На перекрёстках улочек московских:
"Взгляните, дом  величественный тот,
Многоэтажный, весь в узорах броских,

Построен был крестьянином простым".
И сразу вспоминается беседа
С работником архива пожилым,
В которой он историю поведал:

"Не так уж редко барин брал взаймы
У собственных крестьян, коль промотался".
Зачем же в школе говорили: "мы
Из нищих все" ? Чтоб горьким не казался

Труд коллективный и его плоды?
Мне служит подтвержденьем моё фото
Крестьянских предков: нет следов нужды,
В красивых лицах - благородство взлёта.

На завитых по-модному кудрях -
Кокетливо надвинутая шляпка
С пером, из меха муфточка в руках,
И шубка длинная. Моя прабабка.

Семья другая, из глухих лесов,
Из маленькой, невесть какой деревни,
Закрыв свой дом навеки на засов,
Осели в городе и быстро там окрепли.

В добротном доме снятое жильё
У набережной, окнами на Волгу,
Отец семейства содержал. Его
На фронт*  призвали, он ушёл надолго.

В гимназии бесплатно их детей
Учило государство, помогали.
На фото нет ни страха, ни лаптей.
Зачем нам про крестьян так долго лгали?

Да, были нищие, неграмотные, да,
Но кто хотел, учился и работал,
И добивался. Было так всегда.
И нынче то же. Изменилось что-то?

*  "на фронт..." - на Первую мировую войну.

08.05.2021г