Сирень

Оксана Токарева -Лосева
На днях, вспомнился один случай из моей жизни, и навеял эти давние воспоминания аромат, цветущей сейчас, сирени.
Это было уже почти четверть века назад. 15 мая - мой день рождения, раннее утро, звонок в дверь. Я подумала, что это мама, она любит поздравлять меня именно в то время, когда я родилась, в 5:05 утра. Открываю дверь, а на пороге ворох сирени, почти мне по пояс. За окном небольшой весенний дождик, и листочки в капельках дождя, и мне кажется, что запах сирени, благодаря этому дождю, ещё ярче чувствуется. Я стою, как завороженная, таких подарков, мне ещё не делали. И самое интересное, что никого нет. Чтобы было понятнее, моя квартира и две соседние, имели  одну общую дверь. Т.е., чтобы подойти к моей входной двери, для начала нужно было открыть общую и войти. А т.к. моя квартира была самая ближняя к общей двери, я практически всегда слышала, как приходили и уходили соседи. А тут утро, тишина, я бы наверняка услышала, как дверь открывалась. Все эти мысли крутятся в моей голове, пытаясь разгадать, кто же этот таинственный незнакомец, способный на такие сюрпризы в пять часов утра.
Продолжая находиться под впечатлением, сгребаю этот ворох сирени, он с трудом помещается в большое ведро. Торжественно ставлю его посреди комнаты. Аромат сирени быстро наполняет небольшое пространство моей однушки.
Вскоре пришла мама, и не меньше меня удивилась огромному букету сирени. Её подозрения в совершении такого подвига пали на зятя, но я её разочаровала. Интрига сохранялась. Я продолжала размышлять, кто бы это мог быть, а самое интересное, как это можно было осуществить так тихо и незаметно.
Через некоторое время, постучали соседи. Зашли поздравить меня. И обратили внимание на сирень. В какой момент пришло озарение уже не вспомню и какие тому предшествовали слова тоже, но я догадалась, что этим любителем делать оригинальные подарки, был не кто иной, как мой сосед Витя. Он не стал отпираться. И вместе с женой рассказали, как он всё это проделал. Было безумно приятно и трогательно, что казалось бы, чужой человек, в такую рань, да ещё и в дождь, пошел нарвать сирени, чтобы поздравить соседку.
С огромным теплом вспоминаю этот случай и мысленно благодарю этого человека за те незабываемые впечатления!