Полночь

Дмитрий Сидорин
Глаза открыл, лишь только шторм утих,
И ужаснулся - кругом кромешный мрак и тьма.
Города - как не бывало, как всех трудов моих...
И снова этот ад, где мрак, родной мне дом, - тюрьма.

Всё. Больше ничего здесь нет.
Весь город света разгромила тьма.
Finita la comedia, the end*.
Остались лишь руины, пепел, да и я.

Чем заслужил мой град такой разгром!?
За что сей наказание свершилось?
Чем провинился? Где ж оступился он?
Иль горожане сами навлекли всё, что случилось?

Нет, я не верю! И почему сейчас, когда здесь объявился ОН!?
Неужели это всё из-за Него...?
И как я раньше не услышал его тон?!..
Привёл с собою разрушение всего

Мною любимого,
До смерти чтимого!
Ныне - погибшего,
Из мира ушедшего...

Канувшего в лету, и всеми забытого
Града честных лик, приюта света в сердце тьмы
На свете этом больше нет... Лишь прах его, великого,
Сегодня павшего под натиском чумы,

Что принёс так хорошо знакомый
Первый Человек, похожий на меня,
И столь же не такой! Жаждой развлечения ведомый,
Поглощая свет, подобно древесине в пламени огня.

Я знал тогда! Я знал ещё тогда!
Нельзя Его, нельзя сюда пускать!
Он разрушенье нёс в мои края, как и всегда!
И в наказанье должен мир свой я до тла прожжённым наблюдать...

О, как я глуп... О, как я слеп!
Построил свет во тьме, и верил, как дурак,
Что этот рай... Родной мой край не обратится в склеп,
Что никакой его не разобьёт простак...

И так, возникший по велению Абра-кадабра
Град, что все невежды называли Чушь,
В кромешной тьме сплясал Dance Macabre*.
Но чувствую - грядёт момент, что смоет эту тушь.

08.05.2021
________________
* "финал комедии, конец"
** досл. "пляска смерти". Название ряда характерных музыкальных произведений.