Уральские первоцветы

Ирина Слободчикова
Медуница, медуница -
в синем платьице девица -
Колокольчиков-оборок
распустила яркий цвет.
И стоит, собой любуясь,
и сама себе дивится,
Что во всей лесной округе
никого нарядней нет!

             *****

Прострел-пострел
уже успел:
На ножку встал,
всех обогнал,
Штаны с начёсом
надевал,
Перо-листочек
доставал,
Бел колпачок
набок надел -
Один красив
на весь удел!

            *****

Сон-трава глаза открыла,
потянулась, позевнула
И глазком, янтарно-жёлтым,
озорно мне подмигнула.
С белой чистенькой каймою
фиолетовую юбку
Аккуратно развернула...
Мне напомнила голубку.

            *****

Вот стоит кандык сибирский.
Чем собой он не хорош?
На треух татар-монгольский
колпачок его похож.
Медно-бурые листочки
развернул по сторонам.
Эх, коня лишь не хватает,
чтоб помчаться по степям!

             *****

На зелёной пышной прядке,
кружевной и завитой,
Пришпилила вдруг хохлатка
гребешочек золотой.
Словно сказочные птицы
в нём расселись на вершок,
Непослушный у царицы
прикололи завиток.

08.05.2021