Салют Победы

Рэй Джой
Пусть небо светится салютом,
Напоминая нам с тобой,
Живущим в радостях уюта,
Как шли они в последний бой.

Напомнит пусть, как на рассвете
На горизонты вышел враг!
Как бились взрослые и дети,
Как проклинали Бундестаг!

Про Бухенвальд пускай напомнит,
Отдельный залп -за Ленинград!
Как под завалом кто-то стонет,
Про каждый взорванный снаряд.

И про героев Курской битвы,
Про Саласпилс и Равенсбрюк*.
Про крики, слезы и молитвы,
Про силу тонких женских рук!

Как медсестра, в огне пожара
Солдата тащит на спине!
Про жертв блокадного кошмара,
Ведь тот кошмар был не во сне!

Так пусть салюты в День Победы
Гремят раскатом по стране!
Спасибо Вам, отцы и деды,
Что победили в той войне!
____
Саласпилс (Латвия) - детский концлагерь.
Равенсбрюк (Германия) - женский концлагерь.
Самые страшные лагеря смерти
Третьего рейха.