9 мая. У обелиска

Евгения Шумаева
Как борозды земли темны ее морщины,
Глаза её как пятна талых луж.
Под этим камнем все ее мужчины:
Три взрослых сына и четвертый - муж.

Все это мне со слов её известно.
И помолчав, она произнесла:
" У младшенького до войны невеста
Пожалуй что твоих годков была."

Моих годков !.. Минувшее так близко,
Такой бедою мне отозвалось.
Ответной болью сердце взорвалось!

А мать, шагнув с цветами к обелиску -
В глазах туман невыплаканных слез,
Родному праху поклонилась низко
И тронул ветер прядь седых волос...

Героев павших, поименным списком,
Пусть память наша накрепко хранит.
Как сердце матери, как мрамор и гранит,
Как звёзды безымянных обелисков.
***