Бада

Татьяна Маркова 3
В Ютюбе фильм смотрела про Баду,
Места знакомые, я думала найду.
В Баде родители служили всю войну,
Кусочек памяти, надеялась, верну!

Мой папа инженером был полка,
Он ноги отморозил там слегка.
С него срезали дважды сапоги
В Чите чуть не лишился он ноги.

По свету помотался мой отец,
Без ног остался папа под конец.
Механиком в полку служила мать,
Чтоб авиа приборы исправлять.

Девчонок с медиков готовили тогда,
Для безопасности полетов. Не беда,
Что мы в бараках с Семиковыми жили,
Соседями с Лубяновыми были.

И в Украине, через двадцать лет,
Все снова встретились, далече от Сибири.
Но дух военной службы сохранили
На золоте потертых эполет.

Мы часто вспоминали дальний край,
Голодные, простуженные годы,
Суровый, но такой желанный рай,
Презрев мороз и каверзы природы.

Не страшно честь им передать суду.
Пускай сочтут медали на груди...
Я б фильм им показала про Баду,
Потери - строже строгого судьи!

Мы помним всех, и мёртвых и живых.
Душа скорбит и плачется о них.