Мальчишкам из стали посвящается...

Андрей Пушкарь Полярный
Шёл, медалями звеня,
Ветеран с гвоздикой,
Чтоб у Вечного огня,
Боль войны великой
Вспоминая, постоять
И оплакать павших –
Уходивших воевать,
Юность потерявших
В первой страшной штыковой
Беспощадной схватке,
Шедших в свой последний бой
Смело, без оглядки.
Как тогда сегодня шёл –
С выправкой солдатской.
Мимо спящих мирно школ
Шёл к могиле братской.
Вспоминал свой дружный класс,
Выпуск в сорок первом;
И текла слеза из глаз,
Словно тучи серых.
Он с войны пришёл один –
Из всего-то класса! –
И доживши до седин
Помнит ежечасно,
Как пришла в страну беда,
Как, надев бушлаты,
Уходили навсегда
Юные солдаты.
Как вот эти пацаны –
Мальчики из стали! –
За свободу всей страны
Жизни отдавали.
Потому опять, опять
Ранним утром мая
Он приходит помолчать,
Класс свой вспоминая...

А. Н. Пушкарь