Людвиг Пфау 1821-1894. Плач

Юрий Куимов
Как жизнь скудна, и как она ничтожна!
Твоя душа – источник тайн. На взлёте
Твой дух, ты мнишь, – часы всесильной плоти
Заведены – и  тикают надёжно.

Но, что казалось важно, непреложно, –
Всё лопает,  как пузыри в болоте.
К блаженству устремясь («лишь так живёте!»),
Усилья все ты тратишь грешно, ложно.

Кто любит жизнь, спешит за счастье биться,
Но ждёт финала всяк, уже готовый
В последнюю рубашку облачиться.

Сотрёшь все сто подошв обувки новой,
А с ними – жизни бледные страницы, –
Тебе в награду – только гроб дубовый.


Klage

Wie ist das Leben doch so arm und nichtig!
 Du bleibst dir selbst ein unerforschter Bronnen —
 So tief du sinnst — und bist, hast du gesonnen,
 Froh, geht nur deines Leibes Uhrwerk richtig.

 Und was dir erst so werthvoll schien und wichtig,
 Wird klein und schaal, sobald du es gewonnen;
 So schlaeft das Leid im Kerne deiner Wonnen,
 Und Mueh' legt sich um Muehe tausendschichtig.

 Wer leben will, muss kaempfen und muss streben;
 So strebst du stets und sehnst dich stets nach Ruhe,
 Und lebst und webst — dein leztes Hemd zu weben.

 Durchlaufen hast du endlich deine Schuhe,
 Und mit den Schuhen auch dein bischen Leben —
 Dann wird zum Lohn dir eine schwarze Truhe.


(Gedichtband 06. Sonette. Oktaven. Terzinen.)