Сорок лет

Борис Нечеухин
День в день – ровно сорок стремительных лет
промчалось со свистом снаряда
с тех пор, когда Боря, ещё не поэт,
пока не женатый и вовсе не дед,
ступил на асфальт Ленинграда.
Такое же небо и серый бетон,
но центр во дворцах и каналах;
здесь темп задает вековой камертон
и я осознал: “ Это именно то,
чего до сих пор не хватало!”
Масштаб – не провинции куцей чета;
возможности “клювом не щёлкай!”
Здесь вам не Урюпинск, отнюдь не Чита,
ждёт море успеха и Felicita…
дружить с головой надо только.
Соблазны, как аспиды, душат кадык
ещё не зажравшейся плоти;
где море питья и навалом еды,
там женские бюсты, глаза и зады’ –
короче, родное болото.
Столица для всех, но подняться с низов
дано не любому “туристу”:
кто в князи из грязи, на шконку в СИЗО;
кому универ, после смены физо…
есть выбор, есть ставки, есть риски!
“О, брат, тыщу лет! Как ты, служба, семья;
достиг ли, о чём так мечталось?” –
Приятель раздался, как будто семь я,
на “Крузере” чёрном, доволен и пьян…
“Да нет, только самую малость.
Не хлебом единым… открылся вдруг дар
слагать /вроде Пушкина!/ строки;
и хвалят меня за талант млад и стар,
а доброе слово и есть гонорар…”
“И много с поэзии прока?”
Стихи вроде хобби. Всяк нынче горазд
Пегаса взнуздать, аки всадник,
и выдать толпе изумлённой, на раз,
что в каждом писаке крепчает маразм,
а сам он – шедевров рассадник.
В другом преуспел, без особых вершин
и пиков, подвластных немногим,
чтоб место занять в кабинетной тиши:
“Сиди, фантазируй и просто Пиши –
вне рамок, канонов и логик”.
“И это итог? Маловато на круг…
а где пресловутая слава?”
Меня же тепло пожимающих рук
сжигает в горниле сверхтворческих мук,
топя в зарифмованной лаве.
Признаюсь, красотами града Петра
горжусь, но иным вдохновляюсь,
поскольку пишу в электричке, с утра,
и в спину не дуют шальные ветра,
не рвёт над макушкою парус.


02 – 07 мая 2021 года
Ленинградская обл.