Раб

Вадим Владарчик
               
”Быть рабом страха – самый худший вид рабства”               
          Б.Шоу

"Нужно по капле выдавливать из себя раба..."
          А.П.Чехов               
      
               
Выдавливая из себя дух раба,
По маленькой капле, до изнеможенья,          
Я понял, что будет нелёгкой борьба               
И мне предстоят не простые сраженья.

Сражаться с собою – удел храбрецов,   
Поход на Голгофу, страданий вершина.
О, скольких сгубила она мудрецов      
И не пощадила любимого сына! 

Дух рабства всесилен и неистребим,
Как неистребим дух желанной свободы, 
И ты между ними – то страхом гоним,
То скован цепями на долгие годы!

Да что тебе эти оковы – порви!
Душа изнывает и рвётся на волю,
Но ты, раздирая себя до крови,
Весь мир проклинаешь за тяжкую долю!

Цепляться за жизнь – это рабский удел,
Как просто смирился ты с этой судьбою
И ты терпеливо, как раб, преуспел
В стремлении выжить любою ценою!

Нет большей беды, чем быть страха рабом,
Надеясь на скорое освобожденье,
Но стену судьбы не пробить даже лбом,
Ища для себя хоть минуту забвенья!

Гораздо страшнее, чем рабский удел –
Духовное рабство и в бездну паденье,
И ты перешёл тот последний предел,
Когда для тебя уже нет возвращенья!

Надежды на счастье, их рабский уют,
Давно не прельщают и не вдохновляют.
Так пусть херувимы меня отпоют
И падшего с небом навек обвенчают!

Все светлые души на небо уйдут,
А рабские души на землю вернутся.
Когда же все эти безумцы поймут
Себя и в душе от себя ужаснутся?
               
Я верую в жизнь и я верую в смерть, 
Я верую в рабство, и в освобожденье,
В стремительность взлёта, и жёсткую твердь,
Когда ощущаешь всем телом паденье!

Я верую в вечную власть красоты,
В стремление к счастью и горечь потери,
В сияние света, и мрак пустоты,
Когда пред тобою разверзнутся двери!

Надежды умрут и сомкнутся уста,
Начнётся стремительный взлёт, восхожденье.
Я знаю, что скоро узрею Христа,      
Так дай мне, Господь, хоть немного терпенья! 

декабрь 2019