Майские страдания Зеленского

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
Дед избранного президента Украины Владимира Зеленского —
ветеран войны Семён Иванович Зеленский —
в 1944 году был награжден двумя орденами Красной Звезды.


*   *   *
Как-то ночью Вова взволновался,
а проснулся - и заистерил:
- Ах, зачем, на что я подписался?!!
Жил себе, работал, юморил...
"Бабки" заколачивал в России,
от АТО уверенно косил!
Нет, возобновил себя мессией!..
Что я наворочал-намесил?!!

... Видел Вова сон, как у порога
дед его родной, войны солдат,
появился, брови сдвинул строго:
 - Ну, здорово, внучек.
Что ж ты, брат?..
Почему в  предатели подался?
Бешеный фашист тебя кусил?
Где свидомой грязи ты набрался?
Аж глядеть противно, нету сил...
Примиряться, говоришь? С какого?!!
Вот бы дать тебе, дружочек, в глаз!..
Хорошо, что я уж мёртвый, Вова:
от позора умер бы сейчас...
Обещал, что станешь "приговором";
говорил, посадишь кой-кого.
Люди и поверили! Но вором
стал, как Петька. Больше ничего.
Ты украл и веру, и надежду.
Ты же клялся, что войну - долой!
И теперь - как голый, без одежды.
Только не король, а шут гнилой.
Жаль, не догадались и не знали:
ты - марионетка без мозгов...
Можешь только хером на рояле,
да ещё - лизать зады врагов.
Ты теперь уже не в нашей лодке.
Продал всё! Страну - хоть как нагни...
Мак цепляешь с дыркой посерёдке,
как шалава в месячные дни.
Я к Победе шёл под цветом красным,
не под жёлто-синим... Слышь, Володь?
А теперь у нас в стране опасно
символы Победы приколоть?!!
Под нацистами - Одесса, Харьков...
Полон Киев галицким дерьмом...
Я тебе, Володя, плюну в харю
не на этом свете, так на том!
Ты не посещай мою могилу,
не мелькай иудиным лицом.
Как мне горько, что тебя родили
те, кому назвался я отцом!..

... Напоследок повернулся резко
и добавил, всей душой скорбя:
- Я, Семён Иванович Зеленский,
отрекаюсь, гнида, от тебя.