Завидуйте, Гольфстрим и Куросио

Дмитрий Колюжнов
Завидуйте, Гольфстрим и Куросио,
Не ощутит прибоя ваших вод  
На берегах Татарского пролива
Наш Ванинский морской торговый порт.

По сопкам ввысь, где неба купол синий,
К местам родным, в которые влюблён,
Ведут Приморский с рёбрами из Линий,       
Посёлок Финский и Второй район.

Ну где ж ты, Ленин с кепкой, на Портовой?
Всё так же, как и прежде, моряков
Приветствуют, судам сигналя снова,
Фарватерные створы маяков.

А длинный облик бухты благородной,
Что приютит вас в зимний ветродуй,
Смущает только устье Чистоводной,     
Официально званной словом "Уй".

С тайгой суровой не играют в игры,
В посёлок забредают к нам порой    
Из леса косолапые и тигры       
Полакомиться пищею людской.

Дорогой к речкам ты не знаешь скуки,
Здесь надо зорко под ноги смотреть -
Ползут на свет из нор своих гадюки
На солнце чешую свою погреть.

И красные, и жёлтые саранки
Влекут меня, забраться я хочу  
В верховья на Штаны Большой Дюанки
Или как прежде с папой на Хичу. 

Лианами зелёных актинидий
Увитые монгольские дубы,
И полоз Шренка...- всё, что в детстве видел, -
Души моей частичка и судьбы.

А зимний лов подлёдный как прекрасен!
На речке летом снится мне не зря,
Как на Болоте ловят пеленгаса,
В Колхозе на Обманке - зубаря.

Поляны тёмно-красные брусники,
Коль здесь бывал, то не забудешь ты,
Как зонтик подставлял под голубику
И жимолости рясные кусты,

И корюшку, что пахнет огурцами,
И ванну, рыбой полную порой,
Поход за сковородными грибами,
И банки трёхлитровые с икрой.

Домой дорога просто бесподобна,
С восходом восстают в моих очах
Божественный вид бухты из вагона,
Тумнин в окне и цапли в Орочах.

Я гордостью пышу за землю нашу,
Как вспоминаю, как, глаза раскрыв,
Над Коппинским фигуры пилотажа
Мальчишкой видел на сверхзвуковых,

Как вспоминаю, как идут над сопкой
Стратеги, на Монгохто заходя,
Как вспоминаю в Постовой подлодки,
О прошлом память горько бередя.

И вот уже мой папа похоронен
От Ванино вдали, но помню я,   
Чем сердцем и душой всегда наполнен.
Спасибо, детство, родина моя!