три ракурса на один день

Александр Самчук
                в душе

Альбом семейный бережно хранит
от лет прожитых выцветшие фото.
Вот на одном мой прадед у брони
«машины боевой» обнял кого-то,
лишь в гимнастёрке, несмотря на снег.
А вот другое, что так близко мне:
прабабушке он руку нежно гладит,
морщинистую от несметных дел,
в глаза  ей смотрит, но уже навряд ли
красу былую сможет разглядеть.
Зато любви, по-прежнему, по венчик,
и столько света, ласки и добра…
Глаза такие не расчеловечить
войне, тепла души не отобрать!

Почти пять лет от дома до Берлина,
шагал солдат, сжигал фашизм дотла,
сражался он, как богатырь былинный…
прабабушка – молилась и ждала.

На этом фото славный день весенний,
заполнил двор встречающий народ,
а прадед, опустившись на колени,
свою любовь к ногам жены кладет.

                в стране

День Победы! Ветерану невдомёк,
почему он видит злобу и упрёк?
Орден «Славы», заслужил солдат в бою
защищая честно Родину свою.

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

День Победы, но в стране идёт война.
Кровью братскою земля обагрена…
Богатеют на убийствах «панычи»,
«на гілляку москаля» толпа кричит…


Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

День Победы, возле «вечного огня»,
Ветеранов «псы» со свастикой теснят.
Норовят стереть любого в порошок,
Кто с георгиевской ленточкой пришёл…

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

                мой Праздник

Так странно всё... живём в одной стране,
один и тот же гимн поём при встрече,
но если речь заходит о войне –
нет примиренья. Нам подраться легче…

Пусть что угодно в Раде говорят,
свинью стараясь подложить соседу.
Плечом к плечу с Россией станем в ряд,
чтоб над фашизмом праздновать победу!

Ведём за честь отцов погибших бой,
наш бастион для хунты неприступен.
Хоть вы войну назвали "Мировой",
для нас она - Отечественной будет!

Двоякость мыслей ваших не нова,
да и душа, увы, амбивалентна…
Сидите дома, коль парад не ваш,
а мы пойдём в георгиевских лентах!