Человек века

Людмила Крупицкая Чайка
             5 мая уже исполнилось двести лет,
             как ушёл в мир иной  Наполеон,
             но мир до сих пор так и не забыл его:
             остался навсегда в истории он
             как блестящий полководец ,
             как талантливый стратег в искусстве  боя,
             прошедший путь от капрала в генералы в 24 года,
             любимец солдат, вдохновлявший на победу ,
             побеждавший неприятеля на полях многих  сражений.
             Безвестный корсиканец,
             Наполеон достиг и вершин власти:
             в бурлящей революцией во Франции
             он свергнул монархию Бурбонов,
             стал впервые императором безродным,
             хозяином страны, её сокровищ и богатства.
             Коронационная мантия, вся в золоте и бриллиантах ,
             вес имела  в половину веса
             самого Наполеона Бонапарта.
             А в 1802 году в 32 года император установил:
             отныне останется ещё и консулом до конца жизни.
             Кроме военных всех талантов- поистине его дар!
             Бонапарт прекрасно владел и искусством дипломата,
             отличал его и интеллект незаурядный ,
             поражала всех и  его феноменальная, невероятная память.
             Но повернулось Истории Колесо,
             и Наполеон Бонапарт потерял всё-
             империю и  всю Европу -
             её короны, богатства, её троны ,
             утратил всё, что собирал для сына,
             жену, ребёнка, всю семью,
             и даже личная свобода
             превратилась лишь в мираж ,в мечту .
             Осталась у него только слава,
             его путеводная звезда,
             ошибок прошлого багаж,
             поход в Россию как кошмар.
             Затерянный в морской глуши
             остров Святой Елены
             станет навсегда ему могилой-
             губительный климат и отсутствие условий 
             даже для каторжной той  жизни ,
             и Наполеон предчувствовал- жить ему недолго.
             Бонапарт пытался принять яд,
             но он оказался старый и умереть не дал.
             Его утешали воспоминания о прошлом:
             знамёна Аустерлица и Вены,
             Маренго, Фридланда и Берка,
             Мадрида, Ваграма и Эйлау,
             что принесла Старая гвардия
             с ним на прощанье.
             Там , в ссылке, Наполеон написал:
             " Жить побеждённым и без славы- 
             значит каждый день умирать".