Папина семья и война

Вера Юдина
   Папина семья и война.
В каждой семье свой след оставила война.
Словно танком тяжелым по судьбам прошла.
И нашу семью она - не обошла.
Папина семья была большая,
В основном – мужская:
Мать, отец, четыре сына –
Вот какая сила.
Возмужали сыновья, начали жениться.
Пришлось потесниться.
Но теснота ведь не помеха,
Было бы согласие.
А оно, конечно было, -
Нет людской потехи.
А семья росла –
Появились внуки – малышня.
Радоваться б жизни,
Но пришла беда.
Грянула война.
Старшего призвали воевать,
Родину родную защищать.
А за ним – еще двоих,
И батяню - тоже.
Так устали провожать,
Сколько ж можно?
Тут еще один удар –
Младший сын сбежал.
Годики прибавил,
В Армию удрал.
Мать слегла.
А у снох – куча малолеток.
Очень трудно устоять
В злое лихолетье.
Но, « женщины двужильны», -
В народе говорят.
Взвалили все на плечи
И, как скала, стоят.
А весточки тяжелые со всех фронтов идут.
Что немцы напирают,
А наши – отступают,
Но как иначе будет, когда у них
Одна винтовка на двоих.
Чтоб свою тревогу как-то заглушить,
Женщины работали, не жалея сил.
Но опять беда,
Похоронка вдруг пришла.
У вдовы – четверо детей.
Как набраться сил
Без помощи людей?
Но вот в войне перелом.
Армия Советская пошла напролом.
Наши наступают, а враги бегут.
Вспыхнула надежда у матери седой:
«сыновья- придут».
Вот вернулся батя,
 с армии списали, старость подвела.
Тут кончилась война.
С нетерпеньем ждали возвращенья всех.
Но вернулись двое:
Средний и младшенький – беглец.
А другой – без вести пропал.
Долго ждали, вдруг найдется,
Вдруг вернется.
Но сердце матери не обманет никогда,
Чувствовала, что не вернутся сыновья.
И эта беда грузом тяжким на сердце легла.
Сколько жизней эта война унесла?
Сколько людей обездолила она?
Низкий поклон тем, кто воевал,
Кто, жизни свои не жалея,
Прошел по суровым фронтам.
Кто Родину свою защищал,
И мирную жизнь для нас отстоял.

Вечная  память всем погибшим и умершим
Участникам этой Великой Отечественной
освободительной войны!!!

Светлая память дедушке, папе и его братьям:
Одиноков Григорий Калиныч- дедушка, умер в 1969 году.
Одиноков Тимофей Григорьевич – папа, прошел финскую и
Великую Отечественную войны, умер в 1964 году.
Одиноков Николай Григорьевич –погиб.
Одиноков Дмитрий Григорьевич – пропал без вести.
Одиноков Иван Григорьевич – доброволец, умер в 2001 году.

Светлую память о вас сохраним навсегда.
Дети, внуки и правнуки не забудут вас никогда!