Собаки, кошки и война

Ирина Михайлова 55
Собаки, кошки и война – давайте вспомним,
Как братья меньшие в года лихие жили
На той великой мировой  кровавой бойне,
Чем помогали и как головы сложили.

Бойцы-собаки – сколько их тогда погибло!
Их жизнь короткая была, как яркий подвиг-
Под танк бросались и в разведку мчались лихо,
Врагов снаряды,  отыскав на минном поле.

Был тыл не менее опасным для животных,
В года голодные их ели – что поделать?
Но, кто дружить умеет, знает – невозможно
Своими братьями меньшими  пообедать.

К примеру, случай расскажу, как в Ленинграде
Во время голода в блокадные недели
Поели  кошек и собачек  жизни ради,
А вот в семье одной кота съесть не посмели.

Он был их другом и кормил, хоть был голодным,
Носил домой мышей и птиц, чтоб суп варили
И согревал собой на лежбище холодном,
Служил семье своей, как мог, в кошачьей силе.

Кот заслужил себе почёт у всех и славу,
Закончив жизнь свою, как друг был похоронен.
«Кормильцу нашему» - написано по праву
На аккуратненькой могилке рядом с домом.

Собаки, кошки и война – давайте вспомним!
Они служили, как могли, своей Отчизне.
Друзей лохматых поздравляю в каждом доме –
Они при случае спасут ценою жизни!