Я - страх!

Лев Брейман
Я – страх!  Я – трепет! Я – мандраж!
Я мудр и прозорлив!
Когда-нибудь ты мне воздашь
Ещё за то, что жив,
За то, что не сходил с тропы,
Петлявшей через лес,
Не выделялся из толпы,
И на рожон не лез.

За то, что по теченью плыл,
И корчась, как лоза,
Со всеми вместе против был,
Со всеми вместе – за,
Чурался розней, дрязг и смут,
Ножонками суча,
И пряник привечал,
                и кнут
В руках у палача.

Был в меру набожен и лжив,
Отринув зряшный стыд
За то, что не живёшь,
                но жив,
И худо-бедно сыт,
За то, что в сан возвёл мурло
Из мелкого ворья…

Тебе, товарищ, повезло,
Что у тебя есть Я.

2021