Есть сало, хлеб и водка на столе...

Георгий Косаревский
Есть сало, хлеб и водка на столе,
Но я не пью – мне, будто смотрит в спину
Мой друг, оставшийся в сырой земле,
Зарытый на чужбине просто в глину…

Он разложил гранаты, не спеша.
Сказал мне: «Друг, ползи, а я прикрою»
И я пополз, а сзади ППШ
Захлёбывался очередью злою.

Пусть смерть была на дальности броска,
Но я приполз один из всей разведки:
Волок на плащ-палатке языка,
И карту взводного хранил планшетке.

Я возвратился через год домой,
Шинель, промокшую, в прихожей сбросил.
А на чужбине спит мой друг-герой,
И журавлиный клин оставил осень.

Есть сало, хлеб и водка на столе,
Но я не пью – мне, будто смотрит в спину
Мой друг, оставшийся в сырой земле,
Зарытый на чужбине просто в глину…
    май 2021