Войну мы знаем понаслышке...

Ирина Малиновская 2
         
Войну мы знаем понаслышке,
Мы пороха не нюхали в бою...
Нам мама про войну читала книжки-
Мы знали тех,кто защищал страну....

Сапог безжалостный,немецкий,
Протопал по моей земле,
Но захватить её навечно
Не смог еще никто ,нигде...

Какой ценой далась победа?
Об этом трудно говорить....
Из глаз моих катЯтся слёзы....
Но наш народ не победить!

Когда тревога прозвучала,
Объявлена была война,
На фронт всех Родина призвала-
Ушли её все сыновья....

И стар,и млад в военкомате
Все записались на войну....
"За Сталина!",идя с гранатой,
Безмолвно падали в бою.....

Мальчишки юные такие
Стояли стойко до конца,
В атаку шли,не выпуская,
Из рук оружия бойца...

Они не думали о жизни-
Хотели,чтобы жили мы...
С поднятой гордо головою,
В неравный бой,порою,шли...

Всё было за четыре года-
И похоронки,слёзы,крик...
Безногих жёны принимали
И рады,что живой мужик....

Победа долго ведь ковалась,
Ценою мужества живых...
Непобедимых очень мало,
Россия наша среди них!

Сегодня я стою в поклоне,
И низко голову склоня,
Благодарю я тех мальчишек,
Что одолеть смогли врага!

08.05.2021г.Малиновская Ирина