Девятое мая

Валентина Комарова 2
Свинцовой метелью отвыла война,
Всё дальше и тише её отголоски,
Но каждый год вновь наступает весна,
И оживают на Братских берёзки.

И расцветают венки у могил,
Скорбя и справляя  посмертную тризну,
По тем, кто, когда-то, мечтал и любил,
Но жизнь положил ради будущих жизней.

А  ведь они были молоды, страстны,
Хотели любить,  и  мечтали о многом,
Конечно  о главном,  конечно   о счастье,
И жить  собирались они долго, долго.

Но всё зачеркнула  в июне  метель,
И скрыла  листву, и надежды на счастье...
Надета  на юные плечи  шинель,
И жизнь потекла по законам солдатским…

Бои и лишения,  раны  и смерть,
Горели, взрывали, бросались на танки…
О. сколько имён, как же больно  смотреть,
Пусть память хранит их святые останки.

Мы живы, мы здесь.  Но какою ценой,
Досталась  ИМ эта святая победа,
Сегодня мы всею больною страной,
Честь отдаём героическим дедам.