Мне видится овраг испепелённый...

Жолобова Ольга Андреевна
Мне видится овраг испепелённый,
Окопы, буераки, блиндажи...
И холм, как крепость, укреплённой,
Никем не взятой высоты.

По городам идут парады,
Но в мире есть ещё места,
Куда не принесут награды,   
Где правда, как слеза, чиста.

Здесь навсегда  застыло время,
Часы остановили ход,
В лесу осины тихо дремлют,
И видят этот страшный сон.

Здесь каждый миллиметр знает правду
И помнит рану каждого бойца,
Нет у войны чинов и рангов –
И нет ни смысла, ни лица.

Не верится, что здесь когда-то
Кровавым следом шли солдаты,
Но шум войны в глуши не спрятать –
Он здесь притихший, он - негласный.

Лишь этот лес хранит их память,
Пусть коротка их жизни роль –
Здесь памятник, но не из камня,
Войны увековечил боль.