Не довольно ли дискриминировать?

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

07.05.2021

23.00

Четвёртый выпуск Турнира поэтов-2021... Не хочу никого призывать за кого-то голосовать, или наоборот не голосовать. Не хочу заниматься разбором чьих-то стихов. Принципиально. Раз голоса таких, как я считаются "второсортными", то к чему самим позволять себя дискриминировать?! Если авторы в знак протеста против такой дискриминации прекратят принимать участие в голосовании, не накроется ли медным тазом этот проект под названием "Турнир поэтов"? Не перестаю удивляться всей этой странной системе голосования: как всего 2 (!) голоса "экспертов" перебивают почти полуторное перевешивание голосов "простых" читателей. Понимаю, все эти "эксперты" победители где-то и в чём-то. Но за свои победы они и так имеют свои преференции, как то: издание книг за счёт Российского союза писателей, а точнее за счёт членских взносов и всевозможных платежей тех, чьи мнения ни в грош не ставятся; авторские вечера, долю известности, ПРАВО ВЫДВИГАТЬ своих протеже в качестве участников всевозможных конкурсов и Турнира поэтов. "Простые смертные" авторы ни таких полномочий, ни таких льгот не имеют. Не достаточно ли всего перечисленного всем этим "экспертам"? Не пора ли прекратить дискриминацию голосующих "неэкспертов"? Не пора ли, учитывая и без того имеющиеся льготы у всех этих "экспертов", прекратить раздельный подсчёт голосов, уравняв в номинальности голоса ВСЕХ голосующих, независимо от их ранга, и отменить всевозможные иерархии в голосовании? Ведь "простые смертные" и так имеют меньше прав: не выдвигают своих фаворитов на Турнир поэтов, им не организовывают персональных авторских вечеров... А "эксперты" мало того, что всё это имеют, так ещё и в голосовании они пуп земли! Что уж такого экспертного они могут привнести в стихотворчество, эти "эксперты"? Кавычки не зря, поскольку не считаю их, всех, получивших странное право таковыми называться, действительно экспертами без всяких кавычек.
А ещё предложение по проведению самих отборочных туров, по протоколу Турнира поэтов. Мне видится более правильным, если размещать ПОЛНУЮ запись очередных выпусков, т.е. запись с разбором представленных подборок приглашённым критиком, только ПОСЛЕ завершения голосования: пусть мнение критика никак не оказывает никакого влияния на выбор голосующих. А вот КОГДА ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ, тогда можно разместить полную запись, где критик проводит так интересующий всех анализ представленных подборок, и ТОЛЬКО ТОГДА, после завершения голосования размещать запись очередного выпуска Турнира поэтов на видеохостинге YouTube. При такой подаче записей Турнира голосование было бы намного честнее и менее ангажированно.