Им выпала война

Александр Надежный
Всему есть время в жизненной спирали.
Чужое не возьмешь наверняка.
От своего схоронишься едва ли,
Вселенского журя часовщика.

Им выпала война… Такая участь…
Вот, парень у теплушки, в горле ком…
Целует девушка его, прощаньем мучась,
И машет вслед ромашковым платком…

Эпоху время держит под прицелом,
И поджидает смерть его в бою.
Но он идет, хоть вряд ли будет целым,
Спасая мир, как девушку свою!

Всю боль незаживающей потери
Уймет-излечит, разве, сам Господь,
Когда для встречи им откроет двери
В покой, куда не проникает плоть…

А мы придем весной к мемориалам,
Скорбь затаив за уголками глаз,
Еще не ведая в большом и малом,
Что время приготовило для нас…

В ромашковом платке родные дали.
Ласкает взор березовая прядь.
Коль за Россию жизни отдавали,
То нам, выходит, есть, что защищать!

2021

==================================
Кадр из фильма «Баллада о солдате»