День Победы приближается

Тома Никитина
День Победы приближается
И про войну всё вспоминается:
Что смотрели в кино, читали,
От родных своих узнавали…

Многих нет уж давно в живых,
Но мы помним! Помним о них.
Кто-то из них попал на войну,
А кто-то - остался,работал в тылу.

Школьницей мама моя была,
Когда в дом - пришла война.
Писали краской в школе на газетах,
И забыли совсем о конфетах.

Их заменяли свёкла,  ….., тыква.
(К ним за войну она привыкла).
Но, вдруг, без вести пропал отец.
И трудно стало жить вконец.

Так, не окончив седьмой класс,
Пошла работать в трудный час.
Сестрёнка старшая тоже трудилась,
(В нянечки, в яслях, сгодилась).

И всем проблемам наперекор,
Взяв под опеку трёх малых сестёр,
Вдвоём своей маме помогали,
Семью от голода спасали.

Не доучился в школе и отец.
(В свои тринадцать он, малец,
В цеху горячем - “воевал”,
Для танков никель “добывал”.)

Вот написала, - и легче стало!
Ведь натерпелись тогда немало.
Давайте вспомним всех и вся,
Чувство гордости за них храня!

Давайте поздравим знакомых, родных:
Тех. что “живут за друзей свoих”,
Что погибли на поле боя.
(Но на то – Божья воля!);

Тех, кто работал в тылу, жив, здоров!
И сейчас, позабыв докторов,
День Победы со всеми встретит
И грандиозные планы наметит!!!

Живите долго, дорогие “Деды”,
Одерживая личные Победы!
Забот Вам Государства и родных,
И много ещё праздников таких!