Время Победы

Мурад Ахмедов
Моим дедушке и бабушке
Анатолию Алексеевичу и Нине Ивановне

Мы перед вашим временем в долгу,
Которое как будто на бегу,
Мы вспоминаем с радостью и без,
Но без него – весь мир бы наш исчез.

Но перед этим через сотни мук
Прошли бы мы проклятый адов круг,
Чтоб нас травили газом, как жуков
И после жгли в печах, как стопки дров.

И сапогом в завшивленный барак
Нас вёл бы под конвоем к смерти враг,
Чтоб жечь и бить, и снова бить и жечь,
Искореняя дух и нашу речь.

И лязгая затворами замков
На нас бы, как на скот травили псов,
И после пеплом ставшие тела
Земля бы наша даже не взяла.

Но наши деды с прадедами там,
В тех днях, что не приснились даже нам
Смогли такое, что и через век
Их подвиг для планеты – оберег.

И День Победы их – то наша кровь,
И пот, и боль, и правда, и любовь,
И дорого всё то, что было им
Мы никому порочить не дадим!