Морская игуана

Николайя Белоусова
Эндемик Галапагосских островов.


Размеры впечатляют,
а вид - не подходи,
Галапагоссы тропики,
их  только там найти!
Излюбленное дело -
на камешках лежать,
На солнышке погреться
и морем подышать!
А в океан за травкой,
где скус идёт с камней,
Затем спешат на берег,
вздремнуть и побыстрей!
Лишь в брачные игрища
им стоит "попотеть",
Бодаются соперники...
чтоб самкой овладеть.
Способны час и более
держаться под водой,
Водичка же морская,
фильтруется ноздрёй.
Врагов хватает им,
что трудно перечесть:
То свиньи, крысы и собаки...
не прочь их яйца съесть.


p.s.: длина до 1.5м; живут до 10л.