Сквозь море

Игумен Паисий Савосин
.


Не хочу ничего. Пусть умрёт
Наконец золотое светило
И сирени душистая сила
Да отступит уже. Наперёд

Загадаю: случится закат,
Словно оземь разбился окрепший
Многолетний огонь, словно ретушь
В очертаньях всего, в облаках,

Обмелеет земное, и ночь
Новой гаванью станет, и звёзды,
Что рассказано точною прозой,
Перескажут иначе, и зной

Ослабеет. И ветер морской,
Еле слышно прокравшись, положит
На ладони прохладу, и кожей
Станет новое: летний покой

В глубине океана. Века
Надо мной и пространства событий,
Я в молчании, словом размытым
Нечитаемым, словно рука

У писавшего дрогнула, словно
В непросохшее солью плеснул
Ослеплённый, и ловит блесну
Необъятная рыба. Оковы

Неразменной свободы... куда
Израсходовать то, что не знаешь,
Как схватить? Всем собой вспоминая,
Не нагонишь никак. Ни отдать,

Ни принять – как пугливая птица,
Не даётся. Останется быть
В том, где можешь, весь мир позабыв,
Оставаться, где пауза длится

Бесконечно. Глазами в глаза,
Темнотою в зрачки, в различимый
Мрак внимания и без причины
Всё стою и стою... И сказать

Невозможно, не нужно, ни звука,
Ни какого-то жеста. Легко.
Нарастает земля, словно кость
Ощущает удар, как науку,

Через плоть, изумлённую плоть...
Остаётся лишь кровь и тепло.

И любовью означенный в стуке
В нас удвоенный вечный покой.


Ноябрь 2020.