Непокорённая деревня Сон 1975 - 2021

Влад Норманн
"Как жаль, что никто из нас толком не помнит
имя той подмосковной деревеньки, куда уже
не ступила нога фашистского отморозка, ведь
она заслуживает такой же великой памяти, как
Куликовское поле, или Бородино, не так ли?"
     Из школьного сочинения, май 1975 года...

Простая подмосковная деревня,
поля и перелески перед глазом
и краски здесь не ярки и не резки,
под ветром тихо клонятся деревья,
деревня, да скорей уж деревенька,
но только мысль
вдруг мой пронзает разум
и обжигает моё сердце разом,
смотрите, люди, эта деревня, 
куда фашистам путь уж был заказан,
она стояла, не моргнув и глазом...
А не прошли всего полкилометра,
граница проходила по "реке",
их встретили на этом ручейке,
уже Москва виднелась вдалеке,
но проступал салют победы где-то,
фашистам не сдалась деревня эта,
потом была великая победа,
я просыпаюсь, сердце радостью согрето,
цветок рассвета у меня в руке,
хотя висело всё на волоске,
пришла победа, места нет тоске
и в сердце песня радостная спета,
лежат фашисты где-то там, в леске,
им не сдалась деревня эта
и мы не даром говорим:
"взлетает красная ракета,
бьёт пулемёт неутомим,
а значит нам нужна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим",
в деревня эту мы приедем,
на этом поле постоим...
Вновь в поле свищет перепёлка,
а мы стоим на той версте
"у незнакомого посёлка,
не безымянной высоте"