Прасковья

Наталья Коршун
Остановлены все часы -
Прошлое вновь ворвалось
Докатились раскаты войны,
На страницу строчки легли,
В мое сердце болью пробрались.

Растащиха - звали Прасковью,
Очень много другим помогала,
Злую нотку в голосе чутко ловлю,
Только тут же Смелиж вспоминаю.

Вспоминаю рассказ,
Как в годы войны,
Окупации немцем района,
Растащиха имея своих пятерых.
Собирала голодных сирот-детей
И сердцем своим согревала.

Кормила, чем только могла
И от гибели верной спасала.
А теперь половина села,
Ее матерью называло.

«И если бы не было нашей Паньки,
Остались бы мы без мужей,»
Так говорили женщины мне,
Вспоминая войну и о ней.

Одержав, победу великую
Заплатив огромную цену,
Страну подняв из самых руин
Пред семьёй стоит нелюбимая.

Растащиха,
Где  ж  была  ты в годы войны?
Почему твои дети одни?
Потому, что , спасала всю страну,
Партизанке - все дети свои.

Как размягчить обиду в сердцах,
Что в войну свой дом не спасала,
Оставлены были и птенцы и гнездо,
На тропу партизанскую встала.

И чтоб не подвергнуть расправе немецкой,
Тайну нужно хранить,
Оставлен дом, а также дети -
Растащихой пришлось прослыть.

Встаю на её защиту,
Архивную справку держу:
Декабрь 1943 года,
«Партизану Отечественной войны»
Медаль второй степени -
Ищет Прасковью мою.
 

       /////


Своё детство я помню с бабушкой:
Всяк входящий, что хочешь бери,
Доходило порой до комичного -
Аж осталась без  газа-плиты.

Раздражение помню родных,
Раздражало - все отдавала,
И не видела в том беды
Растащиха - имя сыскала.

Расташиха судьбы своей,
Расташиха здоровья, богатства
Ей не жалко любви своей -
Лишь царило б довольство у братства…

Странная очень?
Или просто святая?
Судит уж всякий сейчас по себе,
Я же ее всегда поминаю
И на моем сердце теплей…