Ветеран. Высота 277 - Саур - Могила

Элла Берман
Он завел свой старый патефон
И пластинку нежно вытер не спеша...
Мысленно он уходил на фронт.
Как и все. В строю печатал шаг.

На столе стакан. А сверху хлеб.
Водочка в стакане, как слеза...
А перед глазами его - степь,
2-7-7, да неба бирюза...

Как в бою свой страх переборол.
Как в бою стрелял и танки жёг
С тем, кто не вернулся. Не дошел.
Не дополз. Не добежал. Не смог.

Друг - он там. Со всеми. Он убит.
Под Саур - Могилою - горой.
Среди тысяч воинов лежит,
Обретя небесный свой покой...

Поминает павших ветеран...
(Праздник со слезами на глазах...)
Тот смертельный, страшный ураган
С кровью и землею на зубах...

И за всех, ушедших после битв,
Выпьет стоя. Капает слеза...
И невидяще в окно глядит,
Вопрошая с болью небеса...

Знает он - война пришла опять.
В землю, что полита кровью павших.
Но защитников Саур - Могилы не сломить !
То Донбасса дух, людей восставших !

Третий тост - за павших земляков -
Молодых, красивых, непокорных,
Что пополнили героев полк,
Увеличив длинный список скорбный...

Колокол звонит на высоте...
Он взывает к людям : Помни ! Помни !
(В днях грядущих. В буднях суете.)
Кто погиб в бою, но долг исполнил !

09.09.2020


Высота 277 - Саур - Могила. Курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м).На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».

В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами.


http://stihi.ru/2014/08/29/6731  «Саур-Могила» (Любовь Улуру)


https://ok.ru/video/2468738896280  Самая большая георгиевская лента в мире развернута на Саур-Могиле! 08.05.2021, "Панорама"