Майское

Ирина Телкова
           Памяти павших, во славу живущих...

За это время выросло немало
Деревьев, и построено домов…
Но как же ты, Земля моя, устала
От тяжеленных каменных оков!

Что придавили болью нестерпимою
Израненную душеньку твою.
Становишься ты старше и красивее,
И в мае вновь соловушки поют.

Домишко б, деревянные наличники,
Крылечко да рябину под окном!
Ты б засияла, засветилась личиком,
Расправила бы плечи, а потом

Вновь зажелтела бы полями золотистыми,
Запахла хлебом свежим по утрам.
И зазвенела бы души своей монистами,
Как девка радуясь, не танкам, тракторам!

Умылась бы водичкой родниковою,
Накинула бы шаль из облаков,
Пошла б неспешно, хвастаясь обновою,
К церквушке, слушать звон колоколов.

А по пути бы поклонилась низенько,
Тем, кто как мать, тебя оберегал.
Кто верил, верил в тебя искренне,
Когда от пули вражьей погибал.

Кто знал, что выдюжишь, что сильная,
Что будешь с каждым годом хорошеть…
Земля моя, назло вражьей спесивости,
Ты постарайся больше не хиреть!

Не очерствей душою своей чистою,
Не злобствуй, не завидуй, не греши.
И утру радуйся, и солнышку лучистому.
И стать ещё родней мне поспеши…