Города воинской славы

Антон Романов
Солнце майское светофорами
Расплескало машины по улицам.
Все торопятся, надо скоро им.
Мало времени. Люди волнуются.

Их тревоги такие забавные:
На работу успеть, получить диплом,
Фото в сторисе фильтром исправить бы,
Из детсада ребенка забрать потом.

Точно так же, без четверти век назад,
Люди были беспечны, доверчивы.
Но беда вдруг пришла, и случилось так -
Повзрослело за миг человечество.

Из Москвы Александр уходит на фронт,
А в Тюмени Серега прощается, 
Заурбек на Кавказе, в Якутске – Семён.
Дай вам Бог…может быть, повстречаемся…

Миллионы таких вот обычных ребят
И девчонок, солдатами ставших,
Понесло облаками на алый закат
Строчкой черною в перечне павших.

А по радио людям, голодным порой,
Не имеющим прав на усталость,
Левитановской сводкой Информбюро
География преподавалась.

Он рассказывал им про Полярный, Елец,
Ржев, Воронеж, Ростов и Архангельск
Выборг, Тверь, Таганрог, Вязьму, Лугу, Козельск
Нальчик и Петропавловск-Камчатский.

Сорок  пять городов, где ломался хребет
Твари черной жестокою битвой.
И под Брянском остался лежать Заурбек,
Александра забрал город Дмитров.

Свою голову в Курске Серега  сложил,
А Семёна в Орле схоронили.
И навеки над плитами братских могил
Города, преклонившись, застыли.

Миллионы мальчишек мужчин и девчат
Чьих родных «похоронки» догнали…
Миллионы добывших Победу солдат
В 45-ом вокзалы встречали.

Солнце майское светофорами
Расплескало машины по улицам.
Все торопятся, надо скоро им.
Мало времени. Люди волнуются.

Их тревоги такие забавные,
Ведь над небом проспектов и улиц
Души воинов - наши Ангелы
Как щиты свои крылья сомкнули.