Вечер последнего дня

Павел Сухоруков
Не спеши сделать то, о чём можешь потом пожалеть,
Подожди ещё десять лет - нам не будет цены.
Ведь нет ничего страшнее, чем умереть
Вечером последнего дня последней войны...
Об усталости ног не знают твои сапоги,
И свинцовая дура всё точнее метит в висок,
Чёрных окон квадраты сменили в прицеле круги,
Грязные руки от чистой души оторвали кусок.
Всем забавам забава... вечная пытка и Суд!
Ломать - это не строить! Тут не нужно всё знать.
И все, кто ждал пряника, все попали под кнут...
У кого-то был выбор, но он не стал выбирать.
Кого из нас вспомнят? В груди ещё тяжелей...
Не знали мы правды, но нашей нет здесь вины.
... И нет никого, кто бы сумел уцелеть
В последнем бою последнего дня последней войны.
                2006 г.
P.S. Приходилось читать о том, что советские солдаты, не допускавшие даже мысли о том, чтобы быть взятыми в плен, кончали жизнь самоубийством.