С Днём Победы!

Анна Опарина
«Не спрашивай ты, дочка, о войне,
Она – беда и боль, там нет геройства,
Труд, тяжкий труд… а основное свойство –
Смерть за плечом – поверь ты в этом мне.

И ты не подвиг думаешь свершить,
Когда над головой летят снаряды,
Ты просто знаешь – удержаться надо
И гнать врагов, раз хочешь дальше жить.

А отбивая города свои,
Ты видишь, как враги распорядились…
Не люди мы для них, они явились,
Чтоб не было тебя, меня… любви –

Несли погибель вражьи нам войска…
Как эту тьму природа породила?
От полчищ их как будто исходила,
Безжалостная мёртвая тоска…» -

Так говорил мне о войне отец,
И добрые глаза его темнели,
И плечи напрягаясь, тяжелели,
Как будто снова – фронт, и он – боец,

И, словно пряча, прижимал к себе,
Прикрыть стараясь, почемучку-дочку,
На всех боях ещё раз ставя точку,
Не позволяя грохотать в судьбе…

Я в День Победы к Вечному огню
Несу всё то, что в памяти храню,
А имена читая на стене,
Без слов… всё понимаю о войне…
9.05.21 Анна Опарина

фото автора