Дневник чуткости ее души. 9 мая

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Очень прошу тебя, тише! Тише и аккуратнее перелистывай страницы этого старенького альбома, — попросила ее память со слезами на глазах.
...Это была страшное время, страшная жизнь, страшная война. Бесстрашен во всем этом был только народ, который отчаянно и вопреки всему защищал свои земли от немецко-фашистских захватчиков.
Сколько крови было пролито, сколько слез. Сколько погибло детей. Сколько детей осиротело. Сколько овдовело жён и сколько раньше времени поседело матерей. Сколько было угнано людей в Германию. Сколько было получено похоронок.
Совершенно невозможно было ни тогда, ни сейчас передать словами всю ответственность, что легла на сильные плечи защитников на фронте и тех, кто остался в тылу. Невозможно передать всю горечь утрат, которые приходилось принимать, как данность, но, сцепив зубы, идти вперёд не смотря ни на что.
Великая Отечественная война — три громких, три страшных слова, омытые кровью. Рубиновой кровью солдат, не вернувшихся с боев, но оставивших вечную память о себе и о своих великих подвигах.
— Тсссс! Ничего не говори. Давай сегодня скажем всем им СПАСИБО и просто помолчим. Помолчим, почтив память всех тех, кто отдал свои жизни ради мирного неба на земле. Почтим память тех, кто в те страшные времена боролся, чтобы выжить и отстоять свои земли.
Мы будем помнить вас ВСЕГДА! И она тихонечко закрыла альбом, смахнув слезу со щеки...
(Ника)
Май 2021

На фото мой прадед Удовиченко Афанасий Самойлович, прошедший всю Великую Отечественную войну и умерший в сентябре 1945 года от остатка осколочного ранения в голову.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!