Экологическая сказка Неприметный Червячок

Светлана Тарасевич
Жил у бабушки на грядке
Ни жучок, ни паучок.
Наводил свои порядки
Неприметный червячок.

Он трудился днём и ночью.
Рыхлил землю, удобрял.
Из больших воздушных бочек
Кислород к корням качал.

А ещё он был романтик,
Философствовал как Кант
И его прозвали Кантик.
Словом, был во всём талант.

Он  любил  послушать ветер
И журчание ручья,
Вылезал наверх под вечер
После каждого дождя,

Чтоб на листике-качалке
Под луною полежать,
О красавице Фиалке
Повздыхать и помечтать.

Тут из города на лето
Внучку Вику старикам
На борщи и на котлеты
Привезли из дальних стран.

Отдохнула внучка Вика,
Осмотрела огород:
– Заросла, бабуль, клубника,
Надо грядки пополоть.

От такого предложенья
Замолчали все вокруг.
Замер Барсик без движенья,
Удивлён был сам петух.

С головой ушёл в работу
В это время наш герой.
Землю рыхлил он с охотой –
Каждый кустик здесь родной.

Вдруг пронзительные крики
Долетели до двора
И на помощь внучке Вике
Побежали  все стремглав.

– Где пожар? –  с ведром бабуля.
– Воры где? – с  лопатой дед.
– Вон в земле червяк-грязнуля,
От него здесь только вред.

Он такой  противный, гадкий, –
Плачет внучка, истерит.
И, смахнув слезу украдкой
Червячок к друзьям спешит.

Под большим листом ворсистым,
Что цеплялся за забор,
Червяков собралось триста,
Завязался разговор.

 – Я старался очень-очень,–
Молвил слово червячок,
– Рыхлил почву днём и ночью,
Не жалея рук и ног.

Разве я противный, гадкий?
Что мне делать, как мне быть?
Червяки решили: – С грядки
Будем дружно уходить.

И подземные туннели
Стали рыть в соседний сад.
Садовод Иван Корнелич
Червякам был только рад.

Время быстрое летело
Час за часом чередой.
Всё вокруг зазеленело,
В огороде - сухостой.

Позабыла ссору Вика
С неприметным червячком.
Стала вянуть вдруг клубника,
Лук и перец с кабачком.

– Не пойму, что происходит,
Пропадает урожай,–
Руки бабушка разводит,
– Мне трудов напрасных  жаль.

Порыбачить дед собрался.
За наживкой – в огород.
Как в траншее окопался,
Что случилось, не поймёт:

– Червяков  здесь было много,
Огород теперь пустой.
Не видал ещё такого…
Надо их  вернуть домой.

Вопрошает внучка Вика:
– Разве черви так важны?
– Чтоб поправилась клубника,
Извиниться мы должны.

К садоводу дяде Ване
Вика с дедушкой идут.
Кантика в большом стакане
В огород назад несут.

Червячок забыл обиды
И позвал своих друзей.
Стали дружно почву рыхлить,
Урожай спасать скорей.

Рады бабка, дед и  Вика -
Всё у них пошло на лад,
И созревшая клубника
Источает аромат.
 
Садовода дядю Ваню
Угощают всей семьёй.
Благодарны за старанья,
Кантику с его роднёй.

А на листике-качалке,
Грея розовый бочок,
Улыбается фиалке
Неприметный червячок.