Александр Малахов. Ордена

Брянские Писатели
                Н.Н. Сафонову

Из сумки вытряхнул на свет –
Все пять в ладони уместились;
Как будто время потеснилось,
И встали пять военных лет.

И горько всплыли дни и ночи
С шершавой коркой на губах.
И каждый орден кровью смочен,
И каждый – порохом пропах.

Их серебро литое
                тускло
Блестит над праздничным столом,
И нам, воюющим с закуской,
Молчит о подвиге былом.

Лучей малиновые жилки,
Как пульс, трепещут в орденах…
А их хозяин спорит пылко,
Не о сраженьях, – о грибах.

И трудно пьет. И курит долго,
Облокотясь на край стола.
И слов о Родине, о долге
Не слышим мы. К чему слова!

Все ясно так,
                без лишней правды!
Лежат в ладони у меня
Большой судьбы, ранений, славы,
Святой Победы ордена.