Мейстерзингер

Екатерина Шантгай
Есть сказка в томах старинных...
Кто эту сказку позабыл?
Как юный мейстерзингер
Сеньору полюбил.
   Отравлен сладким ядом,
   Один в своей беде,
   Он сочинил балладу
   Для неба и людей.

Как молод и как прекрасен,
Когда, с гитарой на груди,
Взволнованно и страстно
Он в душу вам глядит,
   И отвернуться трудно,
   И хмуриться грешно,
   А кто он и откуда?
   Не всё ли вам равно?

И песня, как будто птица,
По сводам и по витражам,
От песни вянут лица
У рыцарей и дам,
   Сеньора, как святая,
   Застыла, не дыша,
   А сердце тает, тает,
   И замерла душа.

Сеньора тихо встала
От шёлком крытого стола,
Походкой чужой и шалой
К певцу она пошла,
   И не было неправды
   Меж этими людьми,
   Поскольку нет преграды
   Для песни и любви!

Мальчишка повинен смерти
За дерзость страшную свою.
Нет юноши на свете,
А песню всё поют,
   Поют её повсюду
   На разных языках
   Задумчивые люди
   С гитарами в руках!