Тот чёрный старенький рояль

Елена Витальевна Серебрякова
В большой, уютной, тёплой зале
В полувечерней тишине
Играла мама на рояле,
И дождик танцевал в окне.

Под звуки марша, как солдаты,
Чеканя шаг, входили в зал
Два сорванца, два юных брата,
И честь рояль им отдавал.

Прошли года. И звуки вальса
Кружили в зале молодёжь,
И каждый весело смеялся.
Да ты, рояль, их не поймёшь.

Но в сорок первом страшном годе
Труба позвала сыновей,
И старенький рояль выводит
Симфонию «Богатырей».

Два смелых брата, два солдата
Плечом к плечу вступили в бой,
И под бомбёжкою комбата
Спасли, закрыв его собой.

Прошли солдаты Украину.
Освобождая города,
Всё пели песню про дивчину,
Что «в кОси стричка голубА».

В Молдавии «Молдовеняску»,
Взяв в руки русскую гармонь,
Играл боец. Солдаты – в пляску!
А утром снова в бой, в огонь!

По Белорусскому Полесью
Солдат озлобленный шагал,
И на рояле вместо песни
Сам Моцарт «Реквием» играл.

И вот Варшава, Прага, Вена…
Тот чёрный старенький рояль
Звучал в мелодиях Шопена
И в вальсах Штрауса звучал.

Теперь Берлин. У стен Рейхстага,
Накрыв рояль победным флагом,
Два славных воина, два брата
Играли «Лунную сонату».

В любимой с детства светлой зале
По вечерам, затворница,
Играла мама на рояле
Молитву Богородице.

Богородица Дева, радуйся,
Благодатная Мария, Господь с Тобою…

Война, обрызгав сединой,
Вернула братьев в дом родной.
Вернулись к матери сыны -
Защитники большой страны!

На чёрном стареньком рояле
Аккорды уж звучать устали.
И руки мамины в морщинах
Целуют мальчики – мужчины!