Давайте просто

Tana Cat
Давайте просто вспомним их без пафоса с цинизмом:
Кто молодыми уходил, навек прощаясь с жизнью,
Кто вмерз в лесной чугунный лед, став жизни отражением,
Кто с ужасом в атаку шел, рубил одним движением,

Кто позабыл свой возраст, пол, в прицеле живши взглядом,
Кто плакал, но упорно шел, пока товарищ рядом,
Кто хоронил своих друзей, писал домой: "не бойся,
Ты знай всегда - что я вернусь, мы их побъем, настройся!",

Кто видел крематорий изб и виселиц шеренги,
Кто, поседев, смотрел в овраг, где трупы всей деревни,
Кто слышал иностранный мат, и чувствовал вкус крови,
Кто в луже телом всем лежал, не чуя ног от боли,

Кто на привале вспоминал, что в мире есть - иное,
Мусолил долго карандаш, черкая текст домою,
И кто ответы получал "ваш адресат не найден",
Уставив в землю долгий взгляд, боялся думать правду,

Кто, выживши один, стоял перед лицом расстрела,
Кто видел западный уклад, и друга части тела,
Кто в танке заживо сгорал, прикрыв рубеж собою,
Кто месяцами голодал, отдав все силы фронту,

Кто без вести годами ждал, растил детей без мужа,
И кто - семью всю потеряв - кричал "кому я нужен?",
Кто шел навстречу и вперед, забыв о своем прошлом..
Кто - выжил, чтобы дать нам жизнь, в которой все возможно
9.5.21