Вместо нас - Стихотворение на 9 мая

Сергей Секирин
Я не люблю квасной патриотизм,
И кличи соловьёв теле-экранных,
Они сбегут туда, где будет жизнь,
Оставив нас в могилах безымянных.

Нам не унять грабителей миров
И подстрекателей вселенского кошмара,
Что дела им до грязных муравьёв
И в доме их гудящего пожара?

Тогда прекрасный просвещённый мир
Ковал мечи арийскому герою,
А ростовщик, угадывая пир,
Питал волчонка щедрою рукою.

Для них война - лишь флаг, упавший с крыш,
Да страшный вид галантных офицеров,
И в платьицах испуганный Париж
Встречал слезами новых кавалеров.

Не грабить нас Европа шла сюда,
А жить за нас на кладбище России,
Чтоб белокурых бестий города
Здесь расцвели, как крины полевые.

Но зря они мечтали проскакать
По спинам обречённого народа,
Советской родины неопытная рать
Упёрлась в грудь железному юроду.

Безусый встал у доменных печей,
И каждый вздох - для фронта, для победы,
И острия откованных мечей
Вонзали в грудь циклопу наши деды.

Потряс его упрямый Сталинград,
И зубы выбил Курск пятой железной,
Уже без страха опытный солдат
Искал в прицеле волка бок облезлый.

Уж на Берлин ложилась наша тень,
И жить душа солдата так мечтала!
А Кенигсберг упал на 5-й день,
И смерть сто тысяч душ поцеловала.

Они спасали Родину свою,
И жизнь свою - на нашу разменяли,
Им ангелы поклонятся в раю,
За то, что смертью смерть они попрали.